でるはら

出る腹から生まれました(2017年3月)

妊婦めし08:切り干し大根の煮物 と糸寒天入り高野豆腐とゴーヤの味噌汁

<最初にご説明>

妊婦飯とは、妊婦に良いご飯という意味ではありません。

とある庶民派妊婦が実際に食べた自炊めしです。

献立に悩んだ時の参考にでもなれば幸いです(*´ω`)

f:id:deruhara:20161221170426j:plain

  • 切り干し大根の煮物
  • 高野豆腐とゴーヤの味噌汁(糸寒天いり)
  • キュウリと大根の浅漬け
  • 味付け卵
  • ミニお握り

初めて買ったメーカーの切り干し大根でしたが

なぜか甘味と旨味が殆どなくて

みりんやらだし昆布やら色々と加えて

やっとそれなりに調えたのを覚えています(^^;)

 

お味噌汁は便秘対策の糸寒天入り。

この頃は本当に便秘に苦しめられましたが

最近はすっかり快調(腸?)です。

臨月に近づいたら、また滞ったりするのかな。

 

こちらは9月頃に食べたお昼ご飯ですが

気が付けば、今日は冬至ですね。

妊娠してからあっという間に

季節が変わってしまいました。

 

予定日まであと3ヵ月半ぐらいですが

これまたあっという間に

やってきそうですね。